75 лет Победе!
21.09.2020

Ежедневная профилактическая работа с населением дает положительный эффект, считают пожарные Саянского района

Работа с населением по профилактике пожаров требует серьезного подхода не только со стороны работников краевого учреждения «Противопожарная охрана Красноярского края», но в первую очередь со стороны органов власти местного самоуправления. Руководство противопожарного отряда № 33 Саянского района краевого учреждения считает, что одним из эффективных методов профилактики пожаров в жилом секторе является сход граждан, где обсуждаются вопросы пожарной безопасности, как всего поселка, так и отдельных подворий, где хозяева халатно относятся к безопасности своего жилья. На сходы граждан в населенных пунктах Унерского, Межовского, Большеарбайского, Орьевского сельских советов начальник ОППО-33 краевого учреждения Виктор Катаев пригласил  главу  Саянского района Игоря Данилина, председателя районного совета депутатов, а также  заместителя  руководителя МКУ «Управления образования администрации  Саянского района».

В своем выступлении начальник ОППО-33 подчеркнул важность соблюдения требований пожарной безопасности в быту, так как зимой в связи с возрастанием нагрузок на электрические сети, системы отопления, при нарушении правил их использования, увеличивается вероятность возникновения пожара. Пожары, возникающие в деревянных жилых домах, зачастую, приводят к  гибели и травмированию людей, а также огонь распространяется и на дома соседей, которые ответственно подходят к вопросам безопасности.

В ходе беседы до жителей были доведены основные требования правил пожарной безопасности в отношении устройства и эксплуатации печного отопления, газового оборудования, эксплуатации и ремонту электропроводки, а также соблюдение основных правил пожарной безопасности в быту.

Глава Саянского района совместно с главами сельских поселений и жителями поселков обсудили вопросы по защите сельских поселений в зимний период от техногенных пожаров и других возможных ЧС. Представители сельских администраций отчитались о  готовности населенных пунктов к предстоящему пожароопасному периоду, о состоянии подъездных путей к объектам социальной сферы, исправности наружного противопожарного водоснабжения и оповещения населения на случай ЧС.

На особом контроле руководства ОППО-33 Саянского района остаются семьи, в которых проживают неблагополучные и многодетные семьи. Граждан из «группы риска» предупреждают о возможном пожаре из-за использования неисправных печей, газовых баллонов и электроприборов, раздают памятки по соблюдению требований пожарной безопасности в быту с краткими рекомендациями и телефонами экстренных служб. При посещении многодетных семей инструктор по противопожарной профилактике проверяет наличие и исправность  автономных пожарных извещателей,  объясняет родителям  назначение АПИ  и в каких случаях они срабатывают. Разъяснительная беседа проводится не только с родителями, но и с детьми, им инструктор рассказывает, к чему приводит игра со спичками и другими пожароопасными предметами.

- Необходимо, чтобы каждый домовладелец осознал необходимость соблюдения элементарных требований пожарной безопасности, ведь это является залогом личной и коллективной безопасности, а также  сохранения жилого дома и имущества. Каждому родителю мы напоминаем о их персональной ответственности за жизнь и здоровье подрастающего поколения, - рассказывает Наталья Лакиенко, инструктор по противопожарной профилактике ОППО-33 краевого учреждения.

С наступлением осенне-зимнего пожароопасного периода комплекс профилактических мероприятий проводится с руководителями и персоналом объектов образования, культуры и здравоохранения. На тематических занятиях инструктор по противопожарной профилактике разъясняет основные требования противопожарного режима на объектах с массовым пребыванием людей, с лицами ответственными за пожарную безопасность, инструктор ОППО-33 Саянского района организовывает практические тренинги по использованию первичных средств пожаротушения.


Список новостей
Что означает этот знак?
Создание сайтаИнтекМедиа2009