26.11.2021

В Канске подвели итоги работы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций

В Канске состоялся учебно-методический сбор по подведению итогов работы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в 2021 году. В мероприятии приняли участие руководители органов исполнительной власти края, главы городов и районов, руководство Главного управления МЧС России по краю, а также представители правоохранительных органов, организаций и ведомств, участвующих в обеспечении безопасности населения.

Сбор начался с пленарной части, участников мероприятия поприветствовали заместитель председателя Правительства края Сергей Козупица, а также председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и вопросам ГО и ЧС Законодательного Собрания края Алексей Кулеш.

В своем вступительном слове Сергей Козупица напомнил, что с 2019 года Указом Президента установлены основные показатели в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, которые должны быть достигнуты к 2030 году.

«В ходе подведения итогов нам предстоит определить каких результатов мы достигли за прошедший год, выявить проблемные вопросы и постараться совместно выработать пути их решения. Определить приоритетные направления деятельности на 2022 год» - сказал собравшимся Сергей Козупица.

Начальник Главного управления МЧС России по Красноярскому краю Игорь Лисин оценил работу муниципальных образований по целому ряду направлений, в том числе по созданию подразделений добровольной пожарной охраны, профилактике пожаров, а также совершенствованию работы единых дежурно-диспетчерских служб.

«Наиболее важным индикаторами для нас являются снижение количества ЧС, пожаров, происшествий на воде и гибели людей на них, снижение материального ущерба от ЧС.  Как показывает практика, своевременное проведение работ по предупреждению чрезвычайных ситуаций является основой успешного выполнения задач по защите населения и территории. Роль и место муниципального образования в этом вопросе трудно переоценить, так как все практические мероприятия решаются на местах, что позволяет минимизировать последствия чрезвычайных ситуаций» - подвел итоги совместной деятельности начальник ГУ МЧС России по Красноярскому краю Игорь Лисин.

Кроме того, с докладами о функционировании системы 112 выступил министр цифрового развития края Николай Распопин, об обеспечении безопасности гидротехнических сооружений рассказал заместитель министра экологии и рационального природопользования края Сергей Капустин.

В течение всего дня учебно-методических сборов работала выставочная экспозиция «Современные средства защиты».

По завершению пленарной части прошли практические мероприятия по отработке совместных действий по защите населения и объектов экономики от угрозы перехода ландшафтного пожара на населенный пункт.

Участникам сборов было продемонстрирована работа системы оповещения населения в случае угрозы ЧС, возможности современной пожарной, спасательной, лесопожарной, медицинской техники, а также организации деятельности и оборудование пункта временного размещения населения, эвакуируемого из зон чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Главам районов показали работу специалистов единой дежурно-диспетчерской службы города Канска и Канского района.

В рамках работы учебно-методического сбора состоялось награждение лучших глав муниципалитетов, руководителей  организаций и предприятий.

Программа проведения учебно-методического сбора закончилась заседанием «круглого стола», на котором представители Главного управления МЧС, краевого агентства по гражданской обороне и главы муниципальных образований обсудили проблемные вопросы в области обеспечения безопасности населения.

Подводя итог, вице-премьер краевого Правительства Сергей Козупица выразил признательность главам муниципальных образований и взаимодействующим организациям за проведенную совместную работу в области обеспечения безопасности населения. Также он отметил, что за последние два года наблюдается снижение количества пожаров в крае.

«Это, в первую очередь, ваша заслуга. Но ни в коем случае нельзя расслабляться, а напротив, необходимо усилить работу, подготовить население к предстоящему периоду длительных праздничных и выходных дней. Профилактическая работа - основной инструмент предотвращения пожаров и гибели при пожарах людей», - сказал заместитель председателя Правительства края.


Список новостей
Что означает этот знак?
Создание сайтаИнтекМедиа2009