75 лет Победе!
17.09.2020

В библиотеке-музее В.П.Астафьева проведена тренировочная эвакуация

Бесценные архивы рукописей и знаний, написанные великими людьми и заботливо оберегаемые работниками библиотек, собираемые поколениями людей, к сожалению, не только горят, но и гибнут в процессе тушения, поэтому с работниками библиотеки-музея В.П. Астафьева в с. Овсянка проведена тренировочная эвакуация по отработке алгоритма действий в случае пожара и других ЧС.

Стоит напомнить, что библиотека-музей Астафьева - это мемориальный, культурно-просветительский и научный центр, в котором хранятся личные архивы Виктора Петровича Астафьева и связанных с ним людей, переданные в дар библиотеке-музею согласно его завещанию. Архивные фонды библиотеки-музея содержат 4800 единиц хранения, а книжные фонды включают более 31 тыс. экземпляров.

По согласованию с руководством, на объекте культуры были проведены тактико-специальные занятия, на которых пожарные караулы ПЧ-41 с. Овсянка МО Дивногорска краевого учреждения «Противопожарная охрана Красноярского края» отработали вопросы взаимодействия с персоналом библиотеки В.П. Астафьева. Пожарные оценили состояния эвакуационных путей и выходов, систем оповещения и управления эвакуацией, работоспособность пожарной сигнализации, доступность источников наружного противопожарного водоснабжения, а также подъездных путей к данному объекту.

- Любой, даже незначительный по площади, очаг возгорания в библиотеках, книгохранилищах способен в кратчайший срок нанести огромный, нередко непоправимый ущерб. Ведь большинство носителей – это бумага, не рассчитанная на воздействие пламени, а также дыма, воды, механической пены. Чтобы не допустить чрезвычайной ситуации и не потерять бесценные экземпляры рукописей, с работниками библиотеки-музея В.П. Астафьева был проведен инструктаж   о мерах пожарной безопасности на рабочем месте, а также разъяснен порядок использования первичных средств пожаротушения, - пояснила Маргарита Лоч, инструктор по противопожарной профилактике ПЧ-41 краевого учреждения «Противопожарная охрана Красноярского края».

У работников библиотеки-музея проверили знания их обязанностей при организации эвакуации посетителей и ценностей во время пожара. Инструктор по профилактике разъяснила собравшимся противопожарные требования, предъявляемые к объектам культуры, имеющим на хранении не только бесценные экземпляры, но и представляющим наибольшую пожароопасность из-за концентрации огромного количества горючих материалов на единицу площади.

Профилактические мероприятия на объектах культуры проводятся с целью обучения персонала практическим знаниям и умению эффективно предупреждать возгорания, быть готовыми к спасению людей и охране имущества от огня.


Список новостей
Что означает этот знак?
Создание сайтаИнтекМедиа2009